Чем снять зуд после солнечного ожога

Ожоговая травма — это повреждение тканей организма в результате взаимодействия с вредоносным фактором (огонь, пар, горячие жидкости, химические вещества, поражение электрическим током, ионизирующим или световым излучением). Послеожоговое восстановление — крайне длительно и мучительно для пациента. Так, при ожоге большого процента кожного покрова, больные практически все время проводят в сонном забытьи под обезболивающими препаратами. По интенсивности и выраженности, боль от ожога, в частности ожога со второй по четвертую степени, несравнима ни с каким другим болевым ощущением.

По мере выздоровления, клетки верхнего слоя кожи, поврежденной ожогом, отмирают. Из-за шелушения кожа начинает нестерпимо чесаться. Обычно все внимание врачей уделяется вопросу скорейшего заживления ожогового повреждения, а что делать, если чешется ожог, пациентам не объясняется. Вместе с тем нестерпимый зуд может существенно ухудшить качество жизни пациента и даже довести его до нервного срыва.

Медикаментозное лечение зуда

Чтобы быстро избавиться от зуда, потребуется целый комплекс мер, направленных на заживление ожога, регенерацию поврежденных тканей и купирование неприятных симптомов.

Часто зуд поверхности тела после ожога вызывают иммунокомпетентные клетки, высвобождающие гистамины и передающие в мозг тревожный сигнал. Подавить этот сигнал можно при помощи антигистаминных препаратов. Стоит выбирать антигистаминные средства, не провоцирующие сонливость в течение дня, например, лоратадин.

Гидрокортизон 1%-й, мазь Преднизолон и Флуцинар: облегчают болевой синдром, уменьшают зуд, а также эффективно снимают воспаление, успокаивая раздраженную ожогом кожу.

Чтобы снять зуд и блокировать болевые ощущения, можно применять локальные анестетики:

  • ледокаиновый спрей: сильное средство местной анестезии при ожоге;
  • аэрозоль «Ампровизоль» на основе анестезина, эргокальциферола и ментола: применяется как противовоспалительное и охлаждающее средство при термических и солнечных ожогах;
  • мазь «Бороментол»: средство для обеззараживания, болеутоления и снятия отека, применяется для смазывания чешущейся после ожога кожи.
Если зуд настолько нестерпим, что пациент не может более нормально функционировать и выполнять привычную работу, стоит обсудить с врачом возможность приема стероидных противовоспалительных препаратов (такие препараты продаются строго по рецепту). Такие средства лечения обладают более выраженным действием, вместе с тем обращаться к ним можно только в крайних случаях, ведь они имеют множество побочных эффектов.

Применение методов фитотерапии и нетрадиционной медицины

В число наиболее эффективных методов фитотерапии в борьбе с послеожоговым зудом входят:

  • Охлажденные капустные листья: снимают зуд и жжение, облегчают болевой синдром. Чтобы листья были более мягкими и плотнее прилегали к коже, нужно предварительно опустить их ненадолго в кипяток, после чего охладить.
  • Сырой картофель: для приготовления маски понадобится свежий картофель, предварительно охлажденный, натертый до состояния кашицы и смешанный с малым количеством воды.
  • Свежие огурцы — отличное успокаивающее средство в борьбе с зудом. Можно применять в виде масок (огурец, натертый до состояния жидкой кашицы) либо просто прикладывать охлажденные колечки овоща.
  • Сок алое, и успокаивающие гели на основе алойзаживляют и дезинфицируют кожу, травмированную ожогом, снимают воспаление.
  • Сок петрушки — средство, стимулирующее регенерацию обожженной кожи, снимающее отек и зуд.
  • Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с послеожоговым зудом разнообразные марлевые примочки и компрессы, пропитанные холодным зеленым или черным чаем (можно использовать даже обычные пакетики чая, смоченные в воде) или настойкой трав ромашки, календулы, бузины, череды, лаванды.

Для лечения термических ожогов широко применяются мази «гамамелис» и специальные салфетки с пропиткой травяным экстрактом гамамелиса. Действующие вещества, экстрагированные из веточек и коры растения, хорошо утоляют зуд, снимают отек обожженной кожи.

Молокопродукты и успокаивающие маски на их основе — традиционные, общеизвестные средства в борьбе с зудом после термических ожогов. Чтобы утолить зуд, нужно нанести любой густой молокопродукт: сметану, кефир, сливки, взбитую творожную массу на зону ожогового поражения. Ни в коем случае нельзя пользоваться данным методов в случае наличия открытых ранок и свежих волдырей.

Яичные белки также успешно снимают раздражение и облегчают зуд. Перед использованием, белки нужно охладить. Маска наносится в один слой до полного высыхания, после чего наносится еще один слой смеси.

Меры предосторожности

В период ожогового восстановления нужно придерживаться следующих правил:

  • Как бы ни шелушилась кожа после ожога, снимать ее ни в коем случае нельзя. Противопоказано любое механическое и химическое воздействие, будь то грубые губки для мытья, скрабы либо химические пилинги. Шелушащаяся кожица должна опадать естественным путем ведь она единственный барьер, оберегающий воспаленную чувствительную кожу от агрессивной внешней среды и инфекции.
  • Нельзя использовать средства личной гигиены с агрессивными компонентами.
  • Нельзя смазывать мазью, жирными кремами и маслами поверхности свежих ожогов, это усугубляет состояние раны, задерживает заживление и может спровоцировать нагноение.

Применять масла (исключительно миндальное и оливковое) можно только спустя 5–6 суток с момента получения ожоговой травмы.

Во избежание осложнений, любые сильнодействующие препараты по борьбе с зудом стоит применять исключительно по разрешению врача.

Советуем прочитать