Покраснения на головке члена без зуда

Нетипичная краснота и явная отечность головки полового члена являются стимулом для посещения уролога. В связи с тем, что этот негативный симптом относится к разряду неспецифичных, однозначно судить по нему о развивающейся в организме мужчины патологии невозможно. Только квалифицированный специалист после тщательно проведенной диагностики сможет определить, какая патология спровоцировала у представителя сильного пола покраснения на головке без зуда, и, в соответствии с этим, подобрать наиболее адекватный метод терапии.

Предрасполагающие факторы

Кожа на головке полового члена очень чувствительна, и чтобы защитить ее, природой предусмотрена крайняя плоть. Эти элементы, играющие важную роль в мужской мочеполовой системе, очень восприимчивы к влиянию внешних негативных факторов, в связи с чем при малейшем аномальном воздействии моментально выдают внешнюю патологическую симптоматику. Самым частым ответом на такие обстоятельства становится покраснение на головке кожного покрова. В такой негативной пигментации специалистами отмечается наличие трех основных типов:

  • временное покраснение, спровоцированное резким приливом к члену крови из-за неврогенных проявлений или повышения сосудистого тонуса;
  • ярко выраженная краснота, появившаяся как реакция на какой-либо внешний раздражитель — взаимодействие с аллергеном, механическое влияние, резкая смена температурного режима;
  • реакция воспалительного типа с патогенным характером.

В такие понятия, как «раздражение» или «покраснение», специалисты вкладывают несколько внешних проявлений. В основном это различные высыпания, пигментные пятна, гиперемия, прыщи, вздутия, эрозии и язвочки. Риск появления и активного развития на головке патогенной флоры, готовой в любой момент присоединиться к провоцирующим появление раздражения физиологическим процессам, создается особенностями функционирования полового органа. Они заключаются в его постоянном нахождении в замкнутом пространстве с повышенной влажностью и температурой, куда не поступает воздух, а также в непосредственном контакте с тесным бельем.

Инфекционные и аллергические причины

В связи с тем, что такая негативная симптоматика появляется достаточно часто, вопросы о провоцирующих ее причинах, а также способах устранения являются для мужчин актуальными. В том случае, когда головка полового члена краснеет, но зудящих ощущений при этом не возникает, речь может идти о развитии у пациента заболеваний, связанных с появлением аллергии или влиянием какой-либо инфекции. Наличия грибковых форм заболевания при такой симптоматике не может быть, так как все они протекают в сопровождении неприятного жжения и подчас нестерпимого зуда.

Такие же признаки возникают и в том случае, когда личная гигиена мужчины бывает недостаточной, или же у него обостряется вирус герпеса. Именно поэтому самым важным при постановке диагноза считается отслеживание дополнительной симптоматики, сопутствующей появлению на головке члена гиперемии. В том случае, если появились на головке покраснения без зуда связанные с развитием ИППП, инфекции, передающейся половым путем, возможно появление следующей негативной симптоматики:

  • гонорею сопровождают болезненные мочеиспускания и появление из уретры гнойных выделений;
  • при стафилококковой инфекции на головке полового члена образуются маленькие гнойнички;
  • инфицирование стрептококком приводит к появлению язв, имеющих довольно крупные размеры;
  • для развития гарднереллеза характерен ярко выраженный запах рыбы.
Появление аллергического процесса, сопровождающегося такой симптоматикой, выявить очень сложно. Это связано с непосредственной схожестью его симптоматики с герпесом, который начинается с покраснения головки, не сопровождающегося зудом, а затем на половом члене появляются прозрачные пузырьки. Единственным фактором, который будет свидетельствовать в пользу аллергии, является применение нового гигиенического средства, смазки или презерватива.

Из всего этого следует, что покраснения на головке полового члена, которые не сопровождает жжение и зуд, бывают обусловлены как внешними, так и внутренними причинами. Недолговременное аномальное состояние обычно не требует специфического лечения и самостоятельно проходит после проведения тщательных гигиенических процедур, а в том случае, когда оно начинает носить постоянный характер и сопровождаться болезненностью, необходима срочная консультация дерматолога.

Лечебные мероприятия

После того как специалист установит провоцирующие негативную симптоматику причины, он сможет подобрать для конкретного пациента наиболее адекватный терапевтический курс. Фактор, свидетельствующий о времени, необходимом для полного выздоровления пациента, зависит непосредственно от запущенности патологии, а также ее стадии.

Именно поэтому врачи всегда рекомендуют обращаться за консультацией к доктору при появлении первых признаков развивающейся напасти, а не ждать, пока покраснение само «рассосется». Обычно при борьбе с патологиями такого типа применяются следующие медикаментозные методы:

  • антибактериальная терапия, в ходе которой используются средства, относящиеся к пенициллиновому ряду, а также лекарства из групп фторхинолонов и макролидов;
  • при вирусной инфекции назначаются пероральные и местные противовирусные препараты;
  • трихомониаз лечится антипротозойными средствами;
  • для устранения внешних проявлений используются местные противозудные и регенерирующие препараты — мазь Левомиколь, кремы, содержащие оксид цинка, слабый раствор марганцовки.
В обязательном порядке мужчинам, пострадавшим от этой напасти, назначается и курс имуномоделирующих препаратов. Они необходимы для того, чтобы оказать действенную поддержку ослабленному иммунитету. Подобранный врачом терапевтический курс будет напрямую зависеть от того, какая причина привела к развитию негативной и тревожной симптоматики.

Профилактика покраснений члена

Визуальные патологии головки, покраснение и отечность, не сопровождающиеся неприятным зудом или жжением куда легче предупредить, чем впоследствии длительное время избавляться от них. Самый простой способ уберечь половой орган от появления чрезмерной гиперемии, это проведение ежедневных гигиенических мероприятий обычной водой с применением неагрессивных средств, желательно детского мыла.

Обмывать головку следует с соблюдением определенных правил, то есть не проводить поверхностную процедуру, а аккуратно удалять из-под крайней плоти скопившуюся там грязь. Такой метод позволит исключить агрессивное солевое воздействие на нежную кожу головки мочи и щелочное влияние остатков спермы.

Еще одна профилактическая мера заключается в безопасном сексе, с регулярным использованием при половом акте средств защиты. В том случае, если по каким-либо причинам не удалось предохраниться, особенно при случайной связи, следует удвоить внимание к своему здоровью и при появлении первой негативной симптоматики обратиться к специалисту.

А вот методы самолечения, услышанные от друзей или знакомых, применять категорически не рекомендуется. Они без соответствующих диагностических исследований не только не дадут какого-либо положительного результата, но и могут привести к развитию серьезных осложнений, а также бесплодия.

Из всего вышесказанного следует, что при появлении визуальных признаков начала воспалительного процесса на головке необходимо срочное обращение к специалисту и проведение адекватного курса терапии. В том случае, если пациент проигнорирует данную проблему, она легко перерастет в серьезные заболевания, для которых потребуется длительное специфическое лечение.

Советуем прочитать